おフレンチな屋台と、唐戸でお寿司。

アレヨアレヨという間に12月も中盤に入りかけて焦っております…
先週は社内でビッグイベントがあり、通常業務はハイシーズンだわ、
イベント絡みで色々とやらなきゃならないことは多いわ、
何だかんだで大変な一週間でした。
そしてイベントは終わったけれど今週からは怒涛の飲み会ラッシュ。
来月に控えた同期会までに10キロは痩せたいところですが、
ダイエットどころか、更に太りそうな予感です…

さて、博多ツアーの最終回はオサレ屋台の二軒目から。


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博多の屋台のイメージを覆す?!フレンチな屋台です♪
シェフもスタッフもおフランスのお方のようで、ボーダーのTシャツに
襟元には赤いバンダナ、そしてバスク帽(恐らく)。
おおお、ホンモノだぁ!と興奮しつつ乾杯です!

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豚足のグリル。
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K姐さまが余りお好きじゃないとのことで(^_^;)フライパン抱えて一人で平らげました。
海老のアヒージョに
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チーズトースト。
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どれもとっても美味しゅうございました。
この後、やっぱり伝統的屋台も行っとかねばね!と言う事で
すぐ近くのお店で焼酎、餃子にモツ鍋を。
ヘロヘロのお腹パッツパツで、バスで小倉まで戻るK姐さんをお見送りしました。

さて翌日は定番のスケジュール、唐戸市場で寿司ざんまい。
いつもは日曜日ですが、たまたま祝日だったので嬉しい8時オープンです。
朝5時に起きて、門司港駅へ向かい、連絡船で唐戸へ。
8時過ぎだと言うのに、既に結構お客さんがいてお寿司を物色しています。
私も負けじとあちこち見て回り、まずは一回目。
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手前のは炙りミニノドグロ、雲丹にイカに、マグロです。
そして二皿目。
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マグロ腹身、炙り秋刀魚、イカの雲丹乗せ。
もうちょっとイケるかなー?と三皿目。
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鯖(生)、炙りカツオ(だったかな?)そして唯一ピントが合っているのが
鯨ベーコンです。子供の頃食べて以来で、懐かしさの余り選んだけど、
これはビミョーでした(^_^;)

ちょっと時間が余ったので海辺をぶらぶら。
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観覧車と釣り竿と軍艦と言う取り合わせ、恐らくここでしか見られませんよね(笑)

そんなこんなで二日間の博多旅は終了。
今度は寒い季節に行きたいなー♪


by chidoriashi55 | 2017-12-10 08:38 | 美味しい | Comments(0)

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
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