謹賀新年

あけましておめでとうございます!

業務の方が超ハード!になってきたと思ったらアレヨアレヨという間に年末。
連休は嬉しいけれど、この時期ビミョーな長期休暇は仕事に大きな支障をもたらします。
さりとて休み中にうっかりメールチェックなどしようものなら、
あちこちで事件勃発、エラい目に遭うのは火を見るより明らかなので(^_^;)
休み中の事は何があっても知らんぷり!を決め込むことにしました…

平穏ながらもそれなりに色々あった2017年ですが、
何と言っても特筆すべきは(笑)ビールとの出会いです。
元々苦手で、特にスーパード○イでとりあえず乾杯、みたいなのは
まあ儀式のようなものと美味しくなくても諦めていました。
そんな私が京都醸造に出会い、クラフトビールの美味しさに目覚めた年でした。
また、多くのビールを愛する人との出会いもありました。
今年もまた、お酒や美味しいものを通じての出会いがたくさんあると良いな♪
そして怪我を理由にサボりまくっていたジム通いも再開し、
背中とお腹にたーーーーっぷりと蓄えたお肉を、少しでも減らさねば!

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今年もありきたりなお花。お花だけじゃチョイと寂しいので、
お蔵入りしていた手ぬぐいを引っ張り出しました。
戌年ですが、マスコットは毎年ライオン。ま、獅子年って実在しないので
干支に関係なく使えるということで今年も登場してもらいました(笑)

今年はお節をお重に詰めず、大皿に二人分ずつ盛り付けることに。
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棒鱈、たたき牛蒡、蒟蒻のオランダ煮、芋棒、くるみごまめ、タラコの昆布巻き。
鶏挽き肉の味噌松風、鰤の西京漬け焼き、蟹入り袱紗焼き、紅白蒲鉾。
鶏ハム、大根とスモークサーモンのマリネ、数の子、鴨ロース。
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鯛の昆布締め、牡蠣のオイル漬け、黒豆、金柑の甘露煮。
金柑は大粒のを張り込んだんですが、皮が薄くてタネが少なくて美味しいー!
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お雑煮は白味噌、茹で丸餅、糸カツオ。今年のお味噌は山利商店のものです(^^)
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残念だったのはお酒。
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昨日買ってきた手取川白壽ですが、栓を半分開けたところでシュワーーッ!と大噴出(><)
4合の内の1合程、テーブルに飲ませてしまいました(T_T)

てな感じで、お重がないだけで毎度代わり映えもしない我が家のお正月。
後何年、こんな平穏無事な新年が迎えられるのかわかりませんが(笑)
今年も健康第一をモットーによく飲み、よく食べ、よく働く人でありたいと思います。

こんな私ですが、本年もどうぞ宜しくお願い致します!

Commented by emptynest3 at 2018-01-01 11:38
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

お仕事、忙しそうですね。
このお休みで、疲れがとれると良いんですが。。。

我が家でも、今年はお重に詰めず、手抜きでした。
だんだん、いろんなことが面倒になったり、億劫になったり。
いけませんね~(>_<)
Commented by chidoriashi55 at 2018-01-02 06:05
> emptynest3さん
明けましておめでとうございます!
こちらこそ、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

仕事よりも普段やらない場所の掃除と、人混みの中大量の買い物、
こちらのほうがずーっと疲れます(笑)
何のための休みなんだろう?と毎日思ってました。

お重に詰めないほうが色々と難しいですね。
次回はまた新しいパターンにしようと思います。
ま、その前にお料理を工夫せねばなりませんが(^_^;)
by chidoriashi55 | 2018-01-01 09:27 | 美味しい | Comments(2)

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
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