世の中に絶えてお鍋のなかりせば…

今年の冬は例年より寒い!ということは当然ながら?
晩ごはんにお鍋が登場する機会が増えるということですよね(笑)

我が家には「鍋といえばこれ!」の定番はなく、比較的コンサバなちり鍋系
(ポン酢で食べるやつね)とすき鍋系(っていうのかな?お出汁に味が付いているやつ)を
まんべんなくって感じです。

と言いつつ、最近は豆乳鍋がラインナップ入り。
年末のとある日の一人鍋は豆乳白子鍋でした。

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ほとんど野菜だしね!という事で、一人用と言うにはちと大きな土鍋で(笑)
お鍋メインですが、お酒のアテも忘れずに♪
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赤身と書いてあった割に中トロっぽい感じもあったマグロ、
鶏軟骨と銀杏の塩焼き、菜の花の辛子酢味噌和え。
当然ながらお腹パッツンパッツンになりました♡

12月30日はふぐちりの日!と決まっています。
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今回は張り込んで白子入りにしました♪
フグのボリュームがすごかったので、この日は珍しくお酒のアテなし。
ひたすらふぐを食べまくりました。
鍋の後の〆を一切やらない我が家ですが、ふぐちりの日だけは別。
雑炊で、最後の一滴までお出汁をお腹に収めて大満足でした。

大晦日は何も作らず、お節の端っこだけで飲んで終わりというのが定番ですが、
この日はかなり寒かったので湯豆腐をプラス。
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右は鶏挽き肉の味噌松風の切り落とした端っこ(笑)
左は自家製の鰤ハムです。
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浅野日本酒店で予約しておいたかぶら寿司、その隣の高木鮮魚店で買った鯖とガリの
高菜巻きまでつけて、大ごちそうです(笑)

新年明けて、お節に飽きた二日目の夜は年に一度のすき焼きと決めていましたが、
野菜売り場にセリが無かったのと、甘辛い味付けはもううんざり!と言う事でしゃぶしゃぶに。
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年末から飲み始めた「高千代」の濁りも飲み尽くして、この日前日からお供は風の森です♪
牛肉をマトモに家で食べるのはこの日くらいなものなのですが、
久々に食べるとやっぱり牛肉はそれなりに美味しいなと(笑)

そして昨日は魚が食べたい!とブリしゃぶに。
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天然モノは脂がしつこくないので、いくらでもイケます。
脇役はボンジリ塩焼き。脂たっぷりです(笑)
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お酒は鳳凰美田。あれ?風の森もう飲んじゃったの?!と言うツッコミはなしで…
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はー、美味しゅうございました♡

もし日本に鍋料理と言うジャンルが無かったら?!
考えただけで、寒々としてきませんか?
芯から温まって、野菜たっぷり栄養バランスばっちりで、準備がラクで(←ココ大事)、
お鍋ってスバらしい!


by chidoriashi55 | 2018-01-07 09:08 | 美味しい

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
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