丹波篠山でぼたん鍋。

暖かくなったのでブログ再開…というわけではありませんが(^_^;)
冬ネタがまだまだ残っているのでぼちぼちとアップしようかなと。

これはまだ寒さ厳しかった、2月始めのこと。
久々に集まった食いしん坊倶楽部の面々と、丹波篠山までぼたん鍋を食べに行ってきました。
お店は去年栗入りお味噌出汁の美味しさに感動した、「ぼたん亭」。
12時の予約時間ちょっと前に入店しましたが、
店内に足を踏み入れたと同時に全員の眼鏡が曇ってコント状態(笑)
お昼時ということでどこのテーブルもお鍋がぐつぐつと煮えており、
お店の中は一瞬にして汗ばむほどの暖かさなのでした。
予約していたお陰ですんなりと席に案内され、まずはビールで乾杯!
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突き出しは去年と変わらず(笑)、サツマイモの甘煮と黒豆です。
それらを突きながらビールをグビグビいってると、じゃじゃんとお肉が登場です!
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このお店こだわりの薄切り(笑)
一見凄い脂身ですが、この脂がいい仕事してくれるんです♪
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お野菜高騰の折、このてんこ盛りは嬉しいです。
例の栗入り味噌の出汁が煮えたところで、お店の人がまずはお肉を投入、
そしてその上から野菜をかぶせるように入れていきます。
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そろそろ煮えてきました!
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後は一気にハフハフと。
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甘くてコッテリしてて、おいしーー!
芯から身体が温まります。
シメは去年と同じ中華麺にするか、うどんにするか悩みまくり、
結局決めきれずにそれぞれ一玉ずつを。
どちらも美味しかったけど、味噌味との相性はうどんに軍配!でした(^^)
メニューを見ると、この時期だけ栗入り味噌の販売があるとの事。
三人共、1キロ入りをお買い上げです(笑)

その後、中国茶館でお茶を楽しもうとお城の周りを結構歩いたのですが、
お目当てのお店はまさかの臨時貸し切り!そんなアホなー(ToT)
致し方なく中心部へ戻り、チーズケーキの美味しいお店でお茶を。
残念ながらお腹がいっぱいすぎて、あろうことかこの私はコーヒーだけに。
どんだけぼたん鍋食べたんだか?!

お味噌を買ったら勿論猪肉を買わねばなりません。
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お鍋用の猪肉と、細切れのお徳用をゲット。お家ぼたん鍋楽しみーー!

と、言うわけで早速お家でも再現です。
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牡丹にはならなかったけど、一応焼き豆腐もしらたきもささがきゴボウも、
そして丹波しめじも用意してほぼお店のラインナップを再現。
篠山の蔵元で買ってきた搾りたての日本酒も開けて、
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いただきまーす!
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大満足です!脂身バンザイ!(笑)

by chidoriashi55 | 2018-03-04 08:37 | 美味しい | Comments(0)

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
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